Нарциссическая травма может быть получена несколькими путями:
1. Любовь, привязанность и желание контакта ребенка со значимым взрослым перестают встречать ответное движение. На самом раннем и глубоком уровне это может быть травма, связанная с оставленностью - реальной или эмоциональной. Б.Килборн говорит об отсутствии заботы и использует термин "неоткликаемость", описывая воздействие среды на психическую организацию и образ тела. Говоря о воздействии этой травмы на психику, он ставит эти факторы в один ряд с травмой физического совращения.
Примеры: Ребенок передается матерью на воспитание бабушке или другим родственникам, или отправляется в детское учреждение. В семье случается трагедия, и мать младенца погружается в тревогу и/или депрессию, ребенок начинает восприниматься ею как досадная помеха, она больше не откликается на него эмоционально, хоть и осуществляет элементарный уход. Рождается сиблинг и вся любовь родителей переносится на него, ребенок искусственно переводится в ранг "старшего", отрицаются его естественные детские потребности.
2. В силу своих психических особенностей (например, собственной нарциссической организации) мать не видит в ребенке отдельного человека, воспринимая его как свое нарциссическое расширение. По формальным признакам это может быть очень заботливая и любящая мать, но только до того момента, пока ребенок соответствует ее внутренним представлениям о том, каким он должен быть. Любое самопредъявление ребенка, отклоняющееся от созданного матерью образа, вызывает у нее отвержение. Часто этот путь приводит к развитию ложного Я.
Примеры: Мать любит своего ребенка добрым и щедрым, но жестко отвергает, когда он проявляет жадность или злость. Будучи в разводе, мать воспринимает любовь ребенка к отцу как предательство и укоряет ребенка за любые её проявления. Сексуальность родители воспринимают как угрозу и отчаянно стыдят за все эпизоды, где ребенок интересуется сексом или своим телом.
3. Ребенок воспринимается родителями как конкурент, либо на него переносится негативное отношение к кому-то из родственников, либо на него проецируется собственная плохость. Тогда ребенок становится объектом прямой критики и враждебности. Он подвергается открытым нападкам и непосредственно отражается как недостойный, не ценный, вредоносный и т.п. Ему приписываются или преувеличиваются черты, которых нет или которые проявлены минимально, а его ценные качества игнорируются и не отражаются.
Примеры: Мать видит в ребенке бросившего ее мужа и постоянно сетует, что он "такой как отец", подразумевая, что хуже этого ничего нет. Отец видит в ребенке того, кто забрал у него любовь и внимание супруги, и в страхе, что растит себе замену, постоянно дает ребенку ощущение, что он хуже, слабее, неудачник, все время ошибается и т.п.
4. Нарциссические травмы могут быть получены и в более зрелом возрасте. Предполагается, что они оказывают меньшее влияние по сравнению с детскими травмами, т. к. внутренняя психическая структура уже сформирована. Но если травматический опыт длительный и/или сильный, то его влияние на переживание себя также не стоит игнорировать.
Примеры: Серьезная болезнь, оказывающая влияние на образ тела (ампутация важных для идентичности органов, разрушение внешности, потеря важных функций). Опыт насилия, особенно сексуального. Длительные отношения с абьюзером, сопровождающиеся разрушением образа себя. Травля в коллективе или в публичном пространстве. Эмиграция (особенно вынужденная) с потерей социального статуса, возможности полноценно общаться и быть принятым обществом как равный.
Таким образом, в случае сильной нарциссической травмы или череды травматических отвержений, естественное желание ребенка предъявить себя и заявить о желании быть принятым и любимым, вызывает страх быть отвергнутым вновь, начинает сопровождаться переживанием собственной дефективности и тормозится посредством стыда
Попова Н. М
—
С такими травмами и последствиями можно успешно работать в терапии, где за избегающим и компенсаторным поведением распознается стыд себя реального. В терапии клиент получает много принятия, адекватного эмпатичного отражения и может наконец ощутить себя по настоящему уверенно, перестать испытывать дискомфорт, контролировать фасад, почувствовать вкус жизни и свой собственный темп
![Нарциссическая травма у детей: причины и последствия](https://sun9-38.userapi.com/impg/HLfXdwBqZCcQUMGsXPNktgydB8PheCRwnOnLKQ/byJ92oc5Sco.jpg?size=510x680&quality=95&sign=f07d46654f6ab9310bbd5834caa1453c&c_uniq_tag=SEQzJsu2K8nzdEfmXKSSBxFos8XqIG-jneiwxf3tq6A&type=album)