Боже, ужас, этот терапевт - он же токсичный и нарушает этику, почему к нему идут люди?
А также: этот метод опасен, этот - ненаучен, она - инфоцыганка без профильного образования, а он вообще спит со своими клиентками. Почему об этом известно, но клиенты продолжают выбирать сомнительные методы и неэтичных специалистов? И почему кто-то потом говорит, что ему помогло?
Вот какая штука: мы ищем нового, а притягиваемся к знакомому. Ищем того опыта, которого нам когда-то не хватило, чтобы чувствовать себя хорошим, признавать ценность своей работы, строить отношения - или еще что-то важное. Но выбираем в помощь людей, которые кажутся нам знакомыми.
Вот отец, который не ставит ни в грош, а вот психолог, который пишет, что люди - тупые и ленивые животные, но на его уникальной программе эти скотины смогут гордо поднять голову и начать отстаивать свои границы. Папа, наконец-то я смогу доказать тебе, что достоин! Вот нарциссическая мама, которую нужно эмоционально обслуживать, а вот - ведущая трансформационных групп, у которой “пять тысяч лайков - и я эксклюзивно расскажу вам этот секрет в сториз”. Мама, наконец-то я смогу получить от тебя что-то в ответ на свою любовь!
Знакомое ощущается безопасным. Человек, которого с детства шпыняли и критиковали, в ответ на обрушившуюся лавину любви и похвалы не станет расслабляться и купаться в новом опыте. Его психика будет отчаянно просчитывать, где наебка и какого треша ожидать.
Чтобы терапия состоялась, терапевт должен быть немного старым и немного новым объектом. Старым - то есть, знакомым в достаточной мере, чтобы клиент ощущал себя в целом безопасно. И новым в достаточной мере, чтобы была переносимая тревога от взаимодействия с неизвестным. Когда немного неизвестного познается, переваривается и присваивается, можно стать еще немного более новым объектом. На что это похоже? Скажем, клиент на каждой сессии дергается от попытки терапевта валидировать его чувства или поговорить об эмоциях, а не событиях. Тогда вместо форсирования “нет уж, давайте вы признаете, что это было тяжело и страшно” терапевт может сделать шаг назад и аккуратно, по капле, привносить в отношения то, что клиенту трудно принимать.
Помогающие практики, которые для вас выглядят токсичными шарлатанами, для кого-то - вот такой немного старый и немного новый объект. Кто-то, в ком ты встретишь привычный ад, но, наконец, получишь и еще немного нового опыта за то, что в этот ад окунулся. Любви, признания, ощущения эксклюзивности, не-одиночества, опоры.
По той же причине некоторые люди не идут в терапию, а идут на воркшоп, тренинг, марафон или пять консультаций. Потому что быть открытым и уязвимым перед другим человеком в своих желаниях и эмоциях два дня можно. А полгода - это страх и ужас.
Некоторые из этих людей возьмут из этого опыта то, что им нужно, чтобы позже пойти в другое место, к другому человеку, за другим опытом. И, может, после этого - еще разок. И еще. А потом, может быть, прямо вот к “нормальному” терапевту. Или соберет из этих разов для себя новый опыт, которого хватает, до “нормального” терапевта не дойдет, но в жизни станет полегче и получше.
PS. Этот пост - описание тенденции. Конкретно ваш случай может отличаться. Описание тенденции - это не оправдание и не поощрение действий тех или иных людей, а объяснение, почему у кого-то работает то, что кому-то еще кажется очевидной дикостью.
Елизавета Непийко
Да, иногда настоящее достигается через ненастоящее